Тахикардия после еды

Должен ли здоровый человек ощущать как работает сердце? В идеале нет. Когда главный «мотор» в организме исполняет свои функции исправно его работа никак не ощущается. Для взрослого человека нормальная частота сердцебиения равна 60-90 ударам в мин. Если количество сердечных сокращений превышает верхнюю границу 90 ударов в минуту, увы, к вам пожаловала непрошеная гостья.

Тахикардия.

Что может ее вызвать? Есть 2 группы причин. Кардиологические:

✔️ИБС, инфаркт

✔️Артериальная гипертензия

✔️ Аортальная недостаточность

 ✔️ Нарушения ритма сердца

 ✔️ Аномалии проводящих путей сердца

Внесердечные причины:

✔️дыхательная недостаточность, эмфизема легких

✔️сахарный диабет

✔️прием лекарственных препаратов (сальбутамол, гормоны)

✔️анемия

✔️панические атаки

✔️тахикардия после приёма пищи 👉 об этом речь пойдет подробнее.

Что может вызвать подобную тахикардию?

🔺Кофе. Шоколад. Излишне соленая, сладкая пища. Алкоголь. Острая пища. Учащённое сердцебиение возникает как ответная реакция на эти  продукты. Сюда же относится непереносимость конкретных компонентов пищи.

🔺 Приём пищи в возбужденном, тревожном состоянии.

🔺 Простые углеводы. Уровень сахара взлетает, выделяется инсулин. Далее сахар резко снижается. На этом фоне вырабатывается адреналин. Возникает тахикардия. Об этих вредных процессах недавно подробно рассказывала в сторис.

🔺Переполненный желудок и активизация блуждающего нерва. Десятая пара черепного нерва посылая «команды» из мозга регулирует зрение, дыхание, пищеварение. Полный желудок, вздутие живота приводят к его стимуляции из-за чего и возникает учащённое сердцебиение.

Как устранить тахикардию после еды?

🔸Прежде всего изменить пищевые привычки. Наладить режим и качество питания.

🔸Постепенно уменьшать размер порций

🔸Исключить продукты вызывающие непереносимость.

🔸Побороть вредные привычки

🔸Наладить психологическое состояние

🔸 Получить правильное лечение сопутствующих заболеваний у кардиолога и гастроэнтеролога.

Врач аритмолог, кардиолог, терапевт, кмн

Трошенькина Ольга Владимировна