Тахикардия после еды

Должен ли здоровый человек ощущать как работает сердце? В идеале нет. Когда главный «мотор» в организме исполняет свои функции исправно его работа никак не ощущается. Для взрослого человека нормальная частота сердцебиения равна 60-90 ударам в мин. Если количество сердечных сокращений превышает верхнюю границу 90 ударов в минуту, увы, к вам пожаловала непрошеная гостья.
Тахикардия.
Что может ее вызвать? Есть 2 группы причин. Кардиологические:
✔️ИБС, инфаркт
✔️Артериальная гипертензия
✔️ Аортальная недостаточность
✔️ Нарушения ритма сердца
✔️ Аномалии проводящих путей сердца
⠀
Внесердечные причины:
✔️дыхательная недостаточность, эмфизема легких
✔️сахарный диабет
✔️прием лекарственных препаратов (сальбутамол, гормоны)
✔️анемия
✔️панические атаки
✔️тахикардия после приёма пищи 👉 об этом речь пойдет подробнее.
Что может вызвать подобную тахикардию?
🔺Кофе. Шоколад. Излишне соленая, сладкая пища. Алкоголь. Острая пища. Учащённое сердцебиение возникает как ответная реакция на эти продукты. Сюда же относится непереносимость конкретных компонентов пищи.
🔺 Приём пищи в возбужденном, тревожном состоянии.
🔺 Простые углеводы. Уровень сахара взлетает, выделяется инсулин. Далее сахар резко снижается. На этом фоне вырабатывается адреналин. Возникает тахикардия. Об этих вредных процессах недавно подробно рассказывала в сторис.
🔺Переполненный желудок и активизация блуждающего нерва. Десятая пара черепного нерва посылая «команды» из мозга регулирует зрение, дыхание, пищеварение. Полный желудок, вздутие живота приводят к его стимуляции из-за чего и возникает учащённое сердцебиение.
Как устранить тахикардию после еды?
🔸Прежде всего изменить пищевые привычки. Наладить режим и качество питания.
🔸Постепенно уменьшать размер порций
🔸Исключить продукты вызывающие непереносимость.
🔸Побороть вредные привычки
🔸Наладить психологическое состояние
🔸 Получить правильное лечение сопутствующих заболеваний у кардиолога и гастроэнтеролога.
Врач аритмолог, кардиолог, терапевт, кмн
Трошенькина Ольга Владимировна